Вьетнамская кухня

ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ

Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов во всем мире.
Традиционная вьетнамская кухня отличается тем, что в приготовлении пищи используется минимум дополнительных жиров. Максимально сохраняется натуральный вкус и цвет продукта в процессе обработки. И очень распространены блюда на пару.
Национальная кухня несколько отличается по регионам из-за влияния культур граничащих с Вьетнамом стран. Традиционно, вместо палочек, вьетнамцы используют листья красного салата и кокосовую бумагу.

РЕЦЕПТЫ

Вьетнамский рыбный соус Ныок Чам

Nuoc-Mam-Cham-Fish-Sauce-Dipping-Sauce

Ингредиенты для въетнамского рыбного соуса
-140 мл. Рыбный соус
-1 шт. Лайм сок и цедра
-30 гр. Тростниковый сахар по-вкусу
-1-2 шт. Чеснок зубчики
-1-3 шт. Чили маленькие, красные
-140 мл. Вода
Как приготовить въетнамский рыбный соус
  1. Выкладываем в ступку чеснок, перчики чили, цедру лайма и измельчаем до однородной массы. Туда же добавляем и сахар. Для этих целей можно воспользоваться и блендером, однако до пюре дело доводить не стоит.
  2. Советуем брать равные пропорции воды и рыбного соуса, а в остальном начинать с малого. В случае необходимости всегда можно дополнить вкус нужным ингредиентом.
  3. В завершение, можно накрошить в соус зеленый лук, паприку и соломкой порезать морковь. Так соус станет намного красивее, а его подача будет выглядеть эффектнее.

 Курица в карамели

Курица в карамели или Га Кхо — традиционное вьетнамское блюдо, способное удивить кого угодно своим остро-сладко-соленым вкусом.

kuritsa_po_vietnamsky

Ингредиенты для курицы в карамели
-1/3 ст. Сахар
-1/2 ст. Вода
-3 ст.л. Рапсовое масло
-1/2 шт. Луковица
-1/2 ст. Имбирь соломкой
-2 шт. Чеснок зубчики
-1.3 кг. Куриные ножки без кожи
-3.5 ст.л. Соевый соус
-1/4 ч.л. Соль желательно морская
-1/2 ч.л. Черный перец свежемолотый
-1/2 ч.л. Красный перец
-3 шт. Зеленый лук
Как приготовить курицу в карамели
  1. Поставьте сковороду с высокими стенками на огонь чуть выше среднего и добавьте туда треть стакана сахара. Постоянно помешивайте, чтобы он не пригорал.
  2. Примерно через 5 минут, когда сахар расплавится и станет коричневатым, убавьте огонь ниже среднего и дайте нашему сахару побурлить еще 4-5 минут. После этого снимите сковороду с огня и аккуратно влейте в него полстакана воды. Повторюсь, делайте это очень аккуратно, если не хотите, чтобы ваша кухня(или не дай бог руки или лицо) оказалась в кипящей карамели.Размешивайте смесь до однородной массы. Если карамель начинает твердеть, имеет смысл снова поставить ее на огонь, и постоянно помешивая довести до однородности уже там.После этого карамель можно перелить в миску. Мы советуем вам сразу же отмыть сковороду с помощью горячей воды, ибо потом это будет сделать гораздо сложнее.В другой сковороде на рапсовом масле в течение минуты обжаривайте мелко нарезанную половинку луковицы и имбирь, нарезанный соломкой. Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту
  3. Овощи выкладываем в отдельную миску ложкой с дырочками. Можно также использовать салфетки, чтобы впитать излишки масла.На сковороду выкладываем куриные ножки, щедро приправленные солью и обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Добавляем подготовленную карамель, рыбный или соевый соус, 1/4 чайной ложки соли, черный перец и измельченный красный перец чили. Перемешиваем до тех пор, пока курица равномерно не будет покрыта нашей карамелью.
  5. Убавляем огонь до среднего и обжариваем курицу до готовности примерно 20 минут, попутно переворачивая ее каждые 2-3 минуты.
  6. Добавляем лук и имбирь, которые мы обжаривали чуть ранее и готовим еще 2-3 минуты. Это придаст курице неповторимый аромат.Подавать курицу в карамели принято с рисом. В завершение нарежьте зеленый лук и посыпьте им уже готовое блюдо. Приятного аппетита!

Спринг роллы

depends+where+you+go+and+who+is+doing+the+naming+_c07a6a315cde63c66d371a9fab9b55e1

Спринг роллы — вкусная и очень простая в приготовлении закуска, особенно в теплое время года. Готовим спринг роллы по вьетнамскому рецепту!
Ингредиенты для спринг роллов
-1 уп. Рисовая бумага
-16 шт. Креветки
-1 шт. Мята
-1 уп. Салат Айсберг 
-1 уп. 
Лапша Фунчоза
Как приготовить спринг роллы
  1. Первым делом, для приготовления спринг роллов необходимо подготовить рисовую бумагу, которую следует вымочить в воде. Для этого налейте в глубокою тарелку теплой, но не горячей воды и аккуратно поместите в неё один лист рисовой бумаги. Вымачивайте лист не дольше 1 минуты, после чего выложите его на сухую поверхность и распрямите.
  2. Учтите, что вам предстоит вымочить ровно столько рисовой бумаги, сколько порций спринг роллов вы хотите получить.
  3. Выложите на рисовую бумагу несколько листиков свежей мяты. Обязательно раскладывайте листья на достаточном друг от друга расстоянии. Если мяты под рукой не оказалось, вы можете использовать рукколу, базилик или кинзу.
  4. Между листами мяты, аккуратно выложите 2 разрезанные вдоль креветки. Добавьте немного листьев салата Айсберг.
  5. А поверх зелени и креветок аккуратно выложите немного лапши Фунчоза. В качестве дополнительного ингредиента, можно добавить несколько долек тонко нарезанного авокадо или сбрызнуть все ингредиенты лимонным соком.
  6. Начните заворачивать почти готовый спринг ролл, для чего сначала загните боковые части рисовой бумаги.Теперь заверните нижнюю часть рисовой бумаги.И аккуратно закрутите готовый спринг ролл. 
  7. Наша закуска, приготовленная по традиционному вьетнамскому рецепту готова! Остается лишь повторить процедуру приготовления для необходимого вам числа сприг роллов и можно подавать блюдо к столу. Подобное блюдо, как правило, подается с соусом. Вы можете использовать соевый соус, чили соус или приготовить соус Терияки, чтобы разнообразить вкус готового блюда!