Венгерская кухня

ВЕНГЕРСКАЯ  КУХНЯ

В венгерской кухне с одинаковым успехом используют овощи, мясо и рыбу. На закуску вы можете попробовать ветчину под хреном, колбаски или жаренную в сале гусиную печенку. Вероятно, самое известное блюдо за пределами Венгрии — гуляш, который готовят с добавлением муки и паприки (сладкого красного перца). Не менее популярен перкельт — рагу, в котором рубленый лук играет большую роль, чем в гуляше. Характерная особенность венгерской кухни — обильное использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Кстати, настоящая хорошая паприка и не слишком остра, скорее чуть сладковата. Самую активную роль такая паприка играет в блюде под названием паприкаш. Паприкашем называют все блюда со сметанным соусом, заправленные паприкой. Есть мясной, куриный и рыбный паприкаши.

РЕЦЕПТЫ

Лечо

105351547_RRSSRRR_RRSR_RR_RRyoRS_1_SRSRSRSRRSS_RR_kedemru_1

Неизменными и обязательными в лечо являются 3 ингредиента — это сладкий перец, лук и томаты. В состав лечо иногда добавляются копченые колбаски или любое копченое мясо — тогда такое кушанье можно подавать в качестве гарнира к таким блюдам, как свинина на гриле, филе-миньон ибарбекю. По рецептуре венгерское лечо очень сильно напоминает французское знаменитое блюдо — рататуй.

 

Ингредиенты для лечо

-4 шт. Перец Болгарский или сладкий венгерский
-2 шт. Луковица
-2 ч.л. Сало
-2 шт. Бекон
-400 гр. Помидоры
-2 ч.л. Паприка
-200 гр. Колбаса копченая
Соль
Как приготовить лечо
1) Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его вместе с кусочками сала и бекона. Масло в сковороду добавлять не обязательно — из сала и бекона выделится достаточно жира.
2) Как только луковые полукольца станут полупрозрачными, добавляем в сковороду пару чайных ложек паприки — причем абсолютно без разницы, будете ли вы использовать острую или сладкую паприку. Обжариваем, перемешивая лук, еще в течение пары минут, после чего снимаем сковороду с огня.
3) На этом этапе приготовления в будущее лечо мы должны будем добавить главные ингредиенты — томаты и сладкий перец. Перцы нарезаем либо тонкой соломкой, либо полукольцами. Помидоры же разрезаем пополам (если они маленькие), либо четвертинками. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду.
4) Солим лечо, перемешиваем все ингредиенты, накрываем сковороду крышкой и возвращаем на огонь. Тушить блюдо нужно до тех пор, пока перчики не станут мягкими — на это уйдет порядка 45 минут. В середине приготовления добавляем нарезанные небольшими кусочками копченые колбаски.
5) За 5 минут до конца снимаем со сковороды крышку и даем лишней влаге испариться из блюда. По прошествии пяти минут лечо уже будет считаться готовым — его можно закрутить в банки или сразу разложить по тарелкам и подавать с кусочком белого хлеба. Можно подавать в качестве гарнира к любым мясным блюдам, в качестве закуски или в роли самостоятельного блюда — это очень универсальное кушанье. Приятного аппетита!

Чирке-паприкаш

chirke-paprikash-43779

Ингредиенты:
  • Цыплёнок — 1,8 Килограмма
  • Сало копченое — 80 Грамм
  • Лук — 2-3 Штук
  • Перец сладкий, зелёный — 200 Грамм
  • Помидор — 100 Грамм
  • Томатная паста — 50 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм
  • Сливки — 70 Грамм
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Перец красный молотый сладкий — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль, чёрный молотый перец, тмин — — По вкусу
Как приготовить «Чирке-паприкаш»
1) Чем мне нравится венгерская кухня — так это простотой ингредиентов. На фото — все ингредиенты, необходимые для приготовления чирке-паприкаша. Все очень простое и понятное.
2)  Берем толстостенную кастрюлю, на дне обжариваем мелко нарезанное сало (нам нужно вытопить из него жир). Затем добавляем в кастрюлю лук, обжариваем до прозрачности, после чего в кастрюлю следуют кубиком нарезанные помидоры и перцы.
3) Тушим всего 2-3 минуты, после чего всыпаем паприку. Хорошенько перемешиваем.
4) Следом в кастрюлю отправляются кусочки курицы или цыпленка (целого цыпленка надо разделать примерно на 10 порционных кусочков). Обжариваем курицу с овощами, пока не испарится вся влага из кастрюли.
5) Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту, выдавленный чеснок, специи и соль.
6) Перемешиваем и добавляем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 2/3.
7) Тушим мясо примерно 35 минут. Тем временем сметану смешиваем с мукой.
8) Сметанно — мучную смесь слегка разбавляем водой и жидкостью из кастрюли. По истечению вышеуказанных 35 минут тушения мяса добавляем получившуюся смесь в кастрюлю. После этого тушим еще около 10 минут.
9) Снимаем кастрюлю с огня. Непосредственно перед подачей вытаскиваем кусочки цыпленка из кастрюли.
10) А в оставшийся овощной соус вводим сливки.
11) Подают, как правило, следующим образом: выкладывают на тарелку кусочки цыпленка, щедро заливают овощным соусом, а также в качестве гарнира подают венгерские традиционные клецки. Приятного аппетита!

Венгерская ватрушка

vengerskaya_vatrushka-102391

Ингредиенты:
  • Мука — 1,5 Стакана
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Творог — 500 Грамм
  • Сахар — 1,5 Стакана (0,5 стакана — в тесто, остальное — в творожную начинку)
  • Разрыхлитель для теста — 10 Грамм
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Ванильный сахар — 2/3 Чайных ложки
  • Сладкое сгущенное молоко — 200 Грамм
  • Сметана 20-25% — 3-4 Ст. ложек
  • Шоколад черный — 150 Грамм

Как приготовить «Венгерская ватрушка»

1) Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем теста. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перетираем все в крошку. Можно руками, а можно и картофеледавилкой.

2) Теперь готовим начинку. Смешиваем творог, яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог лучше брать 9%. Количество яиц зависит от их величины и от консистенции творога. Начинка не должна получиться жидкой.

3)  Приступаем к формированию ватрушки. Берем форму диаметром 26-28 см. выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем треть масляно-мучной смеси. Разравниваем.

4) Затем выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем.

5) Затем чередуем — треть масляно-мучной начинки, оставшаяся творожная начинка и верхний слой — масляно-мучной.

6) Ставим ватрушку выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 50-60. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.

7) Пока ватрушка печется, готовим глазурь или заливку. Для этого смешиваем до однородности сметану и сгущенку.

8) Минут за 5 до окончания времени выпечки ватрушки, растопим шоколад.

9) Достаем горячую ватрушку из духовки и заливаем смесью сметаны и сгущенки.

10) Поверх заливки разливаем растопленный шоколад. Это можно делать с помощью кондитерского мешка, а можно просто поливать тонкой струйкой из ложки.

11) А дальше включаем свою фантазию и начинаем либо ложкой, либо деревянной палочкой рисовать узоры из шоколада.

12)Даем ватрушке остыть и лишь потом вынимаем из формы и ставим на решетку.