Турецкая кухня

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ

Смешение народов, населявших некогда весьма обширную Османскую империю, привело к тому, что кулинарные традиции современной Турции вобрали в себя всё самое лучшее, всё самое вкусное и изысканное. Мясные блюда из баранины или козлятины (кебабы, кёфте), сопровождаемые рисом или фасолью, разнообразные супы (традиционные мясные или овощные, супы-пюре), блюда из рыбы и морепродуктов – всё присутствует в меню местных жителей. Специи в турецкой кухне применяются весьма умеренно. Считается, что блюдо должно лишь оттеняться приправами, не утрачивая своего основного вкуса. Обязателен для каждой трапезы свежеиспечённый хлеб. Фаршированные или тушёные овощи, свежие фрукты и разнообразные десерты (халва, лукум, мармелад), чай и айран – без этого турецкий обед не может считаться полным.

РЕЦЕПТЫ

Этли экмек с говядиной

etli-ekmek-s-govyadinoj

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:
  • мука 2,5-3 стакана
  • вода 1 стакан
  • масло растительное 1/3 стакана
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

для начинки:

  • говядина 300 г
  • перец зеленый сладкий 4 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • перец чили
  • паприка
  • соль
  • зира

Приготовление:

В слегка подогретой воде с сахаром развести сухие дрожжи, чуть подсолить, влить масло, тщательно перемешать, по частям всыпать муку, хорошо перемешивая после каждого добавления. Должно получиться тесто, как для приготовления пиццы.

Пока тесто созревает приготовить начинку. Прокрутить на мясорубке мякоть говядины, болгарский перец порезать на маленькие кубики, нарезать лук и помидоры, переложить все в комбайн, слегка подсолить, добавить остальные специи, перемешать до гомогенной массы.

Из кусочка теста, размером не больше яйца, раскатать тонкий большой сочень, промазать его приготовленной начинкой – это будет первый этли экмек с говядиной подготовленный к выпечке. Аналогично поступить с оставшимся тестом.

Противень смазать маслом, разместить лепешки с некоторым расстоянием друг от друга, задвинуть его в прогретую не выше 270 градусов духовку, печь до появления на поверхности лепешек красивого слегка коричневатого колера. При подаче к столу порезать горячее блюдо на куски, подать с охлажденным айраном.

Имам баялды

традиционное блюдо турецкой кухни, баклажаны, фаршированные овощами, зеленью и грецкими орехами

Imam-bayaldi_fin2

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец красный сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Грецкие орехи – 6 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кумин – 2 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Соль

Для приготовления такого рецепта турецкой кухни, как имам баялды, баклажаны промыть, разрезать вдоль напополам, вырезать часть мякоти или сделать глубокие надрезы вдоль, не прорезая баклажан. После баклажаны посолить и отставить на 1 час. По истечении времени, баклажаны отжать и обжарить с внутренней стороны на масле. На отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук с тертым чесноком, всыпать мелко нарезанный перец. Когда перец слегка обжариться, всыпать мелко нарезанные помидоры и орехи, хорошо перемешать и тушить 7-10 минут. После всыпать рубленую зелень, кумин, посолить, поперчить, прогреть еще 2-3 минуты и снять с огня. Подготовленными овощами нафаршировать баклажаны, уложить на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Выпекать баклажаны при 180 градусах 30 минут. Блюдо имам баялды по рецепту турецкой кухни готово.