Тайская кухня

Тайская кухня

В основе тайской кухни — умение сочетать пять вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Часто трудно определиться, каково же блюдо на вкус — кислое или сладкое, а может быть сладкое и соленое. При этом каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от стиля повара, который по своему усмотрению использует различные специи и их сочетания. В Таиланде нет строго определенных правил приготовлению пищи, есть только общие черты. Специи, время приготовление, способ подачи и сервировка блюд определяется лично поваром. Но есть три основных компонента тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко. Эти продукты встречаются буквально в каждом блюде. Отметим, что приведеные ниже рецеты адаптированы, не так остры, как оригиналы.

РЕЦЕПТЫ

Рисовая лапша с курицей

big_64155

 

Продукты (на 4 порции):

Куриные бедрышки со шкуркой, без кости — 4 шт. (по 120 г)
Лапша рисовая — 120 г
Цуккини желтый (резаный ломтиками) — 1,25 стакана
Салат бок чой (нарезанный) — 170 г
Соль — 1 ч. л.
Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Кинза — 1,5 стакана
Бульон куриный — 1/4 стакана
Вода — 1/4 стакана
Имбирь свежий (измельченный на терке) — 2 ч. л.
Чеснок — 3 зубка
Чили (очищенный от семян и мелко резанный) — 2 шт.
Соевый соус — 1 ст. л.
Как приготовить рисовую лапшу с курицей:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов.
2. Большую сковороду со съемной или жароустойчивой ручкой разогреть на сильном огне. Куриные бедрышки посыпать 1/4 чайной ложки соли и таким же количеством перца. В сковороду налить масло. Выложить куриные бедрышки на сковороду шкуркой вниз и жарить до золотистого цвета, около 3 минут. Переложить бедрышки в тарелку.
3. Масло со сковороды слить в небольшую миску. Выложить в чистую сковороду куриные бедрышки шкуркой вниз. Поместить сковороду в разогретую духовку и готовить мясо около 4 минут. Перевернуть бедрышки и жарить в духовке еще около 2 минут, до готовности.
4. Переложить готовое куриное мясо на досточку, дать остыть в течение примерно 10 минут, а затем нарезать ломтиками. Сохранять мясо теплым.
5. Лапшу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. Осушить лапшу и посыпать 1/4 чайной ложки соли.
6. В чашу кухонного процессора насыпать 1/4 чайной ложки соли, кинзу, выложить имбирь, чеснок, чили, залить 1/4 стакана воды и 1/4 стакана бульона, пульсировать до однородного состояния.
7. Большую сковороду поставить на средне-сильный огонь. Налить в нее зарезервированное масло, в котором жарилась курица. Выложить в сковороду цуккини, салат бок чой и посыпать 1/4 чайной ложки соли, жарить около 3 минут, до хрустяще-мягкого состояния овощей. Полить овощи соевым соусом.
8. Выложить лапшу на 4 порционные тарелки, в каждую порцию положить 1/2 стакана жареных овощей, 4 ломтика куриного мяса и 2 дольки лайма. Рисовую лапшу с курицей можно подавать.

Жареная рыба с овощным соусом стир-фрай

big_104421

 

Продукты:

Морской язык или камбала, филе — 900 г

Мука подсоленная — 45-60 г

Масло подсолнечное рафинированное — для жарки

Для соуса:

Имбирь свежий (резаный тонкими ломтиками) — 2,5 см

Перец болгарский зеленый (резаный соломкой) — 0,5 шт

Перец болгарский красный (резаный соломкой) — 0,5 шт

Морковь (резаная соломкой) — 1 шт.

Чеснок (раздавленный) — 3 зубка

Лук репчатый (резаный кольцами) — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.

Уксус яблочный — 45-60 г

Сахар тростниковый — 1 ст. л.

Рыбный соус — 1-2 ч. л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Перец чили (резаный тонкой соломкой) — 1 шт.

Вода — 450 г

Для гарнира (по желанию):

Рис отварной

Способ приготовления:

1. Филе рыбы помыть, просушить бумажным полотенцем и обвалять со всех сторон в подсоленной муке.
2. В глубокой сковороде разогреть рафинированное подсолнечное масло, выложить рыбу, жарить с обеих сторон, до золотистого цвета. Затем переложить филе на тарелку, накрыть фольгой, чтобы сохранить рыбу теплой.
3. Приготовить соус. В воке или другой большой сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить чеснок, имбирь и лук, жарить, помешивая, до золотистого цвета, но не пережарьте.
4. Выложить в сковороду перец и морковь, готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.
5. В миске развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получилась паста. Ввести оставшиеся 450 г воды, уксус и сахар, хорошо размешать. Ввести эту жидкую массу в сковороду с овощами, готовить, помешивая, до легкого загустения. Добавить в сковороду немного соли и рыбного соуса.
6. Выложить жареную рыбу в сковороду с овощным соусом, прогреть всё вместе, а потом выложить в порционные тарелки, посыпать резаным перцем чили и можно подавать. Хорошо подать с этим блюдом вареный рис.