Пляжные курорты Турции

Айвалык (Ayvalık)

Айвалык (Ayvalık) — центр «Оливковой ривьеры», самый северный из эгейско-средиземноморской цепочки курортов. Курорт Айвалык выполняет в основном функции уикендного курорта для жителей Стамбула и Измира. Окрестные холмы покрыты оливковыми деревьями, дубами и соснами.

Как утверждают гиды, в Айвалыке производят лучшее в мире оливковое масло. Центр притяжения отдыхающих — огромный пляж Сарымсаклы. Вокруг Айвалыка в морской акватории разбросаны 23 живописных, причудливо изрезанных по форме островка.

Алания (Alanya)

Аланию (Alanya) называют городом бананов и немцев. Дело в том, что в середине века германские владельцы фабрик и заводов стали приглашать турков к себе на работу. Отработав, они возвращались в Турцию, покупали за бесценок землю у банановых плантатаров и строили… гостиницы. А приглашали отдыхать они на эти курорты тех, с кем работали, у кого жили, то есть в основном немцев.

Алания (Аланья) — город в иле (области) Анталья Турции, широко известный центр отдыха с полноценной инфраструктурой услуг и развлечений.

Главное преимущество Алании перед Антальей — песчаные и пологие пляжи. Их два, по обе стороны от крепости. А с курортной точки зрения весьма показательна пещера Дамлаташ, находящаяся в скале, на которой находится старинная крепость. Визит в эту пещеру показан астматикам — постоянная температура +23°С, почти 100%-ная влажность и наличие в воздухе радиоактивных элементов весьма способствуют облегчению дыхания. Между прочим, таких пещер в местности к востоку от Аланьи много, но эта самая удобная и, следовательно, самая посещаемая.

Отдых в Алании, ко всему прочему, дешевле. Это обстоятельство предполагает большой удельный вес молодежи среди отдыхающих. Купальный сезон длится с конца апреля до середины ноября. Прибрежные окрестности Аланьи (как в одну, так и в другую сторону) представляют собой череду курортно-рыбацких поселков. Великолепный песчаный пляж наблюдается в Инчекуме.

Амасра (Amasra)

Амасра (Amasra) — одно из лучших мест для отдыха на турецком Чёрном море. Очарование ему придает крайне причудливый изогнутый полуостров, вдающийся в море.

Стоимость отдыха на курорте Амасра гораздо дешевле, чем на южных курортах Турции.

 

 

Анталия (Antalya)

Анталия (Анталья, тур. Antalya) — город, курорт и порт на юге Турции, административный центр провинции Анталия, расположен на высоте 30 метров над уровнем моря. Анталия — один из самых популярных курортов Турции с международным аэропортом, с развитой индустрией развлечений, которая включает несколько аквапарков, большое количество отелей.

Анталия — лидер турецкого туризма, курортная столица турецкого Средиземноморья. Город Анталья вытянулся полумесяцем между морем и горами. Берег здесь приподнятый, и лишь в некоторых местах есть пляжи. А так почти весь город находится на сорокаметровой террасе над морем.

Горы очень близко подступают к Анталии. Так как с пляжной территорией напряженка в Анталье, то она, соответственно, стоит дорого. Как правило, трехзвездочные отели Анталии лишены права иметь собственный пляж, и их обитателям приходится ездить на городской. У более высоких по статусу отелей Анталии есть собственный выход к морю, но и тот, как правило, не шибко обширный. Скорее, это такие крошечные пятачки среди скал, куда спускаешься по лестнице и плюхаешься в воду прямо с мостков.

Городской пляж в Анталии галечный, но зато бесплатный. Он вытянулся на несколько километров от отеля «Шератон» вплоть до порта. Пляж Лара в южной части Анталии песчаный. При купаниях в Анталье следует учитывать, что море становится глубоким здесь почти сразу же.

Белек (Belek)

Белек (Belek) — курорт международного уровня, сделавший упор на гольф, природный антураж и имидж «семейности и спокойности». Как следствие, цены на отдых на курорте Белек выше, чем в соседних местах.

Вокруг Белека растут эвкалипты, кедры и сосны. Пляжи в Белеке широкие и песчаные, купальный сезон длится с мая по октябрь.

 

Бодрум (Bodrum)

Бодрум (Bodrum), древнее название Галикарнас — один из самых популярных курортов Турции. Находится в провинции Мугла, в 500 км от Антальи.

Бодрум считается самым красивым городом на побережье Эгейского моря и популярным центром туризма и отдыха. Городок с населением 32 тыс. жителей посещает ежегодно несколько сотен тысяч туристов, привлечённых живописными местами, удобной стоянкой для яхт и оживлённой ночной жизнью. С юмором его

называют «постель Европы» (игра слов на английском — Bodrum и bedroom). До 1970-х годов Бодрум представлял собой рыбацкий посёлок на руинах некогда славного Галикарнаса.

Бодрум — курорт международного класса, самое богемное место Турции и главный её тусовочный центр. Огромное количество дискотек, баров и ночных клубов определяют специфику курорта — развлекательность.

Городской пляж Бодрума довольно грязен и суетен. Но можно сплавать на катере на остров Караада, где купаются под сводами грота, куда стекает минеральная вода со скал. Лучший пляж на материке находится в поселке Гюмбет. Следующая по курсу на запад бухта Битез из-за своей мелководности идеальна для отдыха с детьми.

Каш и Калкан (Kaş-Kalkan)

Курорты Каш и Калкан (Kaş-Kalkan) — идеальнейшие места для отдыха с семьей. Туристы рассредоточены по небольшим пансионам и отельчикам. Минус заключается в отсутствии в самом поселке пляжа. Но можно прыгать со скал. За песочком же нужно проехаться к пещере Капыташ. Народ прибывает сюда на большую террасу с автостоянкой наверху на скалах, а вниз ведет лестница. Пляж весьма уютен, с заливчиком, полностью окруженным скалами. Минус опять же в том, что желающих плескаться здесь очень много и в разгар сезона, а особенно в выходные дни — полный аншлаг.

 

Кемер (Kemer)

Кемер (Kemer) — город-курорт в Турции (провинция Анталия), расположенный в 42 километрах к юго-западу от Антальи. Кемер находится в исторической области, которая известна как Ликия, земля которой хранит следы Александра Македонского, Антония и многих других великих полководцев древности.

Кемер находится на склонах Таврских гор, подступивших к самому морю. Несмотря на постоянно светящее солнце, в Кемере относительно прохладно из-за особого микроклимата. Зимой температура воды +10°С — +12°С, летом — около 27°С.

До 1960 годов в Кемер можно было добраться только морем. Но когда Анталия стала превращаться в крупный международный курорт, сюда проложили шоссе. И уже в 1990 годы Кемер превратился в один из крупнейших туристических центров.

Недалеко от Кемера сохранились развалины городов Фазелиса и Олимпоса. Олимпос был основан в III веке до н.э. и до прихода римлян служил убежищем для пиратов. Был разрушен землетрясением, до наших дней сохранились развалины бань и базилики, а также многочисленные надгробные памятники и саркофаги.

В Кемере и в его окрестностях расположено множество самых разных отелей — от скромных семейных пансионатов до роскошных пятизвездочных клубов. Курортная зона Кемера включает в себя районы: Бельдиби, Гёйнюк, г. Кемер, Кириш, Чамьюва, Текирова.

Кемер — показательный турецкий курорт, построенный по плану и отличающийся рафинированной чистотой. Гордость Кемера — пляжи, оцененные Евросоюзом «голубыми флагами», то бишь высшим стандартом чистоты. Они, правда, галечные, но камешки все гладенькие, и ногам посему комфортно. Есть и песочно-галечный пляж Лунного Света, окруженный лимонными деревьями. Помимо купаний, предлагается масса развлечений от стандартных водных велосипедов до парашильда и параглайдинга. Сеть отелей Кемера протянулась вдоль берега на целых 50 км.

Кемер — это комплекс деревень, которые сами по себе уже только названия. Отели поглотили их полностью. Поселки Гёйнюк и Бельдиби (Gognuk, Beldibi) расположены к северу от Кемера, Текирова (Tekirova) — к югу. Везде одно и то же — пляжи и вплотную подступившие к морю горы. В отелях предлагают, помимо прочего, талассотерапию и грязевые ванны из измельченных в труху моллюсков, антицеллюлитные и антиварикозные процедуры.

Кушадасы (Kuşadası)

Курорт Кушадасы (Kuşadası) среднего, добротного уровня. Песчаные пляжи, гавань с яхтами, насыщенная ночная жизнь, шопинг — полный туристический набор.

Лучшие пляжи расположены к северу от города (самый лучший — Длинный). Городской пляж курорта Кушадасы находится ближе всех, но там берег каменистый.

 

Мармарис (Marmaris)

Мармарис (Marmaris) — солидный и спокойный курорт, вторая составляющая золотого эгейского треугольника (Бодрум-Мармарис-Фетхие). Сюда едут люди, которые уже на дискотеках свое отплясали и теперь наслаждаются таким важным атрибутом достатка, как собственная яхта. Мармарис — парусная столица Турции. Сезон в Мармарисе длится с начала мая до конца сентября. В мае проводится ярмарка яхт, осенью — парусная регата.

Мармарис расположен в заливе с тремя островами, полном укромных безлюдных бухт, на границе Эгейского и Средиземного морей. Городок знаменит мёдом различных сортов. Городской пляж тянется через всю бухту от гавани до Ичмелера — курортного поселка, являющегося лучшим выбором для пляжного отдыха. Гёкова представляет собой «залив 66 островов», и это уже удел яхтсменов-прогулочников и курортников-отшельников. На одном из островов, как говорят, проводили свой медовый месяц Марк Антоний и Клеопатра.

Мармарис — самый престижный курорт Турции. Находится в часе езды от международного аэропорта Даламан. Город Мармарис расположен на своеобразном перекрестке Средиземного и Эгейского морей на берегу живописного фиорда, окружен со всех сторон горами, покрытыми сосновым лесом. Из небольшой рыбацкой деревни в начале 70-х годов XX в. Мармарис превратился в курортный центр, сумев сохранить свое очарование. При строительстве отелей вводилось ограничение по высоте, а большая часть полуострова сейчас закрыта для инвестиций, чтобы сохранить естественную красоту побережья. Тургут Озал, будучи президентом Турции, выбрал Мармарис для своей летней резиденции, а другой бывший президент, Кенан Эрвен, уйдя в отставку, также поселился в Мармарисе.

Судить о древнем Мармарисе можно по остаткам османской крепости XI в., построенной на холме, а также по множеству отреставрированных домов. Туристы любят эти места, изобилующие бутиками и ресторанами. Другое излюбленное место туристов — протянувшаяся вдоль всего города набережная.

Мармарис имеет отели с собственными пляжами, многочисленными ресторанами, барами и дискотеками. Здесь созданы хорошие условия для водных видов спорта. В Мармарисе шумно и весело — это место для молодежи. Курорт предлагает хорошие экскурсионные программы: в Памуккале, на полуостров Решадийе, где сохранились развалины древнегреческих храмов, морским паромом или судном на подводных крыльях — на греческий остров Родос. На острове можно осмотреть крепости крестоносцев, порт и другие достопримечательности. Для однодневного тура гражданам СНГ въездная виза не требуется.

Во время экскурсии на яхте в старинный город Каунос, построенный в III в. до н.э., можно познакомиться со скальными ликийскими гробницами. Заслуживает внимания и Эфес — некогда один из самых важных и богатых городов античного мира. Именно в Эфесе находится одно из семи чудес света — Храм богини Артемиды. На его руины приезжают посмотреть туристы со всего мира. С городом связано очень много легенд, он неоднократно упоминается в книгах по истории Древнего мира. Так, например, святой Апостол Павел читал здесь свои проповеди, а святая Дева Мария, мать Иисуса Христа, провела в Эфесе остаток своих дней.

Кроме того, отдыхающим предлагаются джип-сафари, сплав по горной реке на каноэ или плотах.

Принцевы острова (Adalar)

Принцевы острова (Adalar) — карманный стамбульский уикендный курорт. Принцевы острова — это архипелаг из 9 островов (административно входят в Большой Стамбул, паром от причала Эминеню идет 1,5 часа), из которых обитаемы фактически только четыре.

Во времена Византийской империи на Принцевы острова ссылали опальных членов императорской семьи и неугодных епископов. Сейчас здесь находятся дачи и особняки самых состоятельных стамбульских горожан.

На Принцевых островах довольно экологичная обстановка: местные жители передвигаются на велосипедах, для туристов же приготовлены фаэтоны. Пейзаж формируют виллы вычурного конца XIX века, греческий монастырь на холме, пляжи и сосновые рощи. На горизонте — панорама Стамбула.

Принцевы острова (Kizil Adalar — Красные Острова) или более распространенное название Адаларские острова (Adalar), как они официально и называются — группа из девяти островов недалеко от берега Стамбула, Турция, в Мраморном море.

В Принцевы острова входят:

  • Buyukada — площадь острова 5,36 км²
  • Heybeliada — площадь острова 2,4 км²
  • Burgazada — площадь острова 1,5 км²
  • Kinaliada — площадь острова 1,3 км²
  • Sedef Adasi — площадь острова 0,157 км²
  • Yassiada — площадь острова 0,05 км²
  • Sivriada — площадь острова 0,05 км²
  • Kasikadasi (остров-ложка, названный так из-за своей формы) — площадь острова 0,006 км²
  • Tavsanadasi — площадь острова 0,004 км²

В летние месяцы Принцевы острова — популярное направление однодневных путешествий из Стамбула. Так как на островах нет автомобильного движения, единственным транспортом остается лошадь и телега, они невероятно умиротворенно сочетаются с духом самого Стамбула. До островов можно доехать всего лишь на пароме (очень недолго) как из азиатской части города (в Bostanci, а также в Kartal), так и с европейской — (от пристаней Sirkeci/Eminonu, Kabatas и Yenikapi). Большинство паромов причаливают к четырем крупнейшим островам архипелага: Kinaliada, Burgazada, Heybeliada и наконец Buyukada. Паромная переправа обслуживается компанией Istanbul Seabuses (IDO), которой руководит муниципалитет Стамбула. Весной и осенью тише и более приятнее, хотя солнце может быть не так много поздней осенью и особенно зимой.

Во времена Византийской империи, принц и другие королевские особы ссылались на острова, и позднее члены семей оттоманских султанов также ссылались туда, что и дало островам их нынешнее название. В течение всего 19 века острова стали популярным местом отдыха среди стамбульских богачей, и даже сегодня на крупнейшем острова архипелага сохранились коттеджи и дома в викторианском стиле.

Принцевы острова стали более и более этнически турецкими из-за большого притока турецкого капитала, процесс начался в первые дни становления турецкой республики когда британский яхт-клуб в Buyukada был приватизирован Anadolu Kulubu, для турецких парламентариев чтобы наслаждаться Стамбулом в летние месяцы. Однако, греческие, армянские и еврейские общины до сих пор составляют небольшую часть населения островов. Они являются интересной аномалией, поскольку позволяют сделать редкий, хотя и неполный взгляд на многокультурное общество современной Турции, возможно совсем даже не такое как то, что существовало во времена Оттоманской Империи в местах недалеко от Стамбула/Константинополя.

Остров Бююкада (Buyukada)

Остров Бююкада (Большой остров) — крупнейший из Принцевых островов (6,5 тыс. жителей) и самый посещаемый (30-40 тыс. приезжих). Остров Бююкада был обитаем еще во времена древних греков, которые добывали здесь медь. Во времена Византийской империи монахи построили на острове церкви и монастыри. От тех времен на вершине холма Юшетепе сохранился монастырь Айя-Иорги (Св. Георгия), а на холме Исатепе — монастырь XIX века.

В кафе рядом с монастырем подают вино, произведенное по старинным монастырским рецептам. В деревянном особняке Izzet Pasa Kosku (Cankaya Cad., 55, теперь это отель «Turing Evi»), в 1929-1933 гг. жил Лев Троцкий. Он покинул этот дом и Турцию после самоубийства дочери.

Самандаг (Samandağ)

Курорт Самандаг (Samandağ) — самое перспективное место среди предполагаемых турецких туристических новаций. По крайней мере, сезон здесь будет длиннее, чем на любом другом курорте Турции (вплоть до начала декабря).

Близость Антакьи (библейская Антиохия), знаменитой библейской пещерой святого Петра, только усиливает туристическую притягательность Самандага.

Тарсус (Tarsus)

Тарсус (Tarsus) — место встречи Марка Антония и Клеопатры и родина святого Павла — только недавно объявлена зоной курортного развития.

В перспективе на пляжном курорте Тарсус должны вырасти многозвездочные отели, сравнимые с нынешним Белеком.

 

 

Сиде (Side)

Отдых на курорте Сиде (Side) очень хорош по трем причинам: множество дешевых отелей, много античных развалин и песчаный пляж по обеим сторонам полуострова, где, согласно легенде, любили друг друга Марк Антоний и Клеопатра.

Для визита в Сиде рекомендованы октябрь и апрель. Летом очень жарко, вдобавок ещё этот курорт облюбовали для своих уикендных визитов на морские купания жители Анкары, создавая толкотню. Ближние окрестности Сиде заполнены курортными поселками.

Фетхие (Fethiye)

Фетхие (Fethiye) — небольшой город-курорт на юго-западе Турции (провинция Мугла). Город Фетхие расположен у подножия гор, покрытых сосновыми и кедровыми лесами. В 40 километрах от города находится аэропорт Даламан.

Фетхие служит лишь преддверием отдыха с большой буквы, который в полной мере наблюдается в местечке Олюдениз. В переводе это «Мертвое море», но бояться нечего. Наоборот — это просто рай земной! Голубая лагуна с чистейшей водой, соединяющаяся с остальным морем каналом, длиннющий песчаный пляж на изогнутой косе.

Главное достоинство Фетхие — абсолютное спокойствие моря, даже когда на остальных эгейских просторах бушуют штормы. Собственно, поэтому-то море и называется здесь мертвым. С суши Олюдениз защищен горами, на которых раскинулись сосновые рощи. Самая высокая из них Бабадаг (1949 м). Подъем на неё начинается сразу за пляжем, и с ее вершины принято совершать параглайдинг. Между Фетхие и Олюдениз расположены отели-курорты, занимающие каждый свою бухту. Отдых в них относится к элитным и дорогим, но пляжи там в основном галечные.

Ялова (Yalova)

Курорт Ялова (Yalova) является популярным местом летнего отдыха богатых жителей Стамбула — многие имеют здесь собственные дачи.

Ялова совмещает в себе морской и бальнеологический курорт (бани на термальных источниках, полезных для ревматиков и людей, имеющих проблемы с пищеварением).

 

Чешме (Çeşme)

Чешме (Çeşme) — одно из лучших мест на Земле для виндсерфинга. По этой причине курорт Чешме стойко держится в числе лидеров турецкого курортного бизнеса.

Городок Чешме расположен на краю одноименного полуострова, вдающегося в Эгейское море к западу от Измира. Мекка виндсерферов находится в бухте Аладжаты. Серфить можно даже в декабре-январе в том случае, если стоит солнечная погода. Для купаний больше подойдет пляж Алтынкум.

Отель «Алтынюнус» имеет славу солидного спа-курорта, использующего местные термальные источники и предназначенного для антицеллюлитных массажей и прочих процедур, направленных на улучшение своего внешнего вида.