Национальная кухня Египта

Хегазея-египетский пирог с корицей

107773672_512354_94127640x480

Ингредиенты:
  • Дрожжи (тесто) — 1,5 ч. л.
  • Вода (тесто) — 0,75 стак.
  • Масло сливочное (тесто) — 0,75 стак.
  • Сахар (тесто 1 ст.л. + начинка 0,25 стак) — 0,3 стак.
  • Мука (тесто) — 4 стак.
  • Масло растительное (тесто) — 0,25 стак.
  • Корица (начинка) — 0,5 ст. л.
  • Орехи (начинка; измельченные) — 0,35 стак.
  • Яйцо (для смазки пирога) — 1 шт
  • Молоко (начинка) — 3 ст. л.
  • Крупа манная (начинка) — 0,25 стак.
  • Мед (для украшения)
  • Кунжут (для украшения)
Рецепт «Хегазея-египетский пирог с корицей»:

1) Готовим тесто. В четверти стакана (250 мл) теплой воды растворите 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
В миске смешайте просеянную муку, растительное масло, размягченное сливочное масло, дрожжевую смесь (как только она покроется «шапочкой») и оставшиеся 0,5 стакана воды.

2) Замешиваем тесто.
Оно получается очень гладкое и эластичное, не липнет к рукам.
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься (на 30-45 мин).

3) Пока тесто поднимается, готовим начинку.
В четверть стакана манной крупы  добавим 3 ст. л. молока, тщательно размешаем и оставим набухать (5 мин.).
Добавим в набухшую манку четверть стакана сахара, орехи, корицу, и тщательно перемешаем.

4) Из половины теста формируем дно пирога и аккуратные бортики.
Выкладываем начинку отступая от края 1-1,5 см (форма диаметром 28 см).

5) Второй половиной теста закрываем наш пирог, тщательно защипываем край.
Накроем форму полотенцем и оставим пирог на полчаса «отдохнуть».

6) Смазываем верх пирога взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом.Отправляем хегазею в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-40 минут, или до золотистого верха (смотрите по вашей духовке).

7) Дождитесь полного остывания хегазеи, прежде чем доставать ее из формы.Нарезаем пирог в виде небольших ромбов.

8)По желанию каждый ромбик можно сверху полить медом (или патокой, как это делают в Египте)

Тесто — просто восхитительно. Рассыпчатое и мягкое, в нем нет сладости, и это подчеркивает вкус ароматной коричной начинки.
Приятного Аппетита!

Египетский салат с сыром Фета, мятой и укропом

Cucumber_Yogurt_Salad-3

Ингредиенты :
  • Фета — 200 г
  • Масло оливковое — 1-1,5 ст. л.
  • Сок лимонный — 0,5 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Петрушка — 2 ст. л.
  • Укроп — 2 ст. л.
  • Мята (свежая) — 2 ст. л.
  • Зира (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Перец чили (молотый, по желанию)

Рецепт «Египетский салат с сыром Фета, мятой и укропом»:

1) Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.

2) Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.Мелко нарезать все травы. Лук красный — кубиками.Перемолоть зиру (можно в кофемолке).

3) Добавить все к сыру Фета в чашку, перемешать и наслаждаться лёгким, вкусным, весенним и освежающим салатом!!!