Национальная кухня Болгарии

БОЛГАРСКАЯ   КУХНЯ

Обилие солнца и благоприятный климат не могут не повлиять на отличные урожаи овощей и фруктов. Наверное, именно поэтому болгарская кухня использует так много разных овощных и зеленных культур. Различные салаты, овощные супы, заготовки на зиму – во всех этих блюдах смешиваются различные вкусные и полезные овощи болгарской земли. Блюда из кисломолочных продуктов, творога и сыра, аппетитные мясные блюда, сладкие угощения и национальные вина – всё это тоже кухня Болгарии.

Существуют блюда, которые готовятся к определённым народным и религиозным праздникам. Например: на Новый год на столе обязательно присутствует «капама» (тушёное мясо с квашеной капустой, «сарма» (голубцы из виноградных листьев) — делается на сочельник, рыбу готовят на день Святого Николая, масленица не обходится без «халвы» и «баницы» (сладкая слойка с брынзой и маслом), а день Святого Георгия без жаренного ягнёнка.

РЕЦЕПТЫ

«Шопский салат»

Шопский салат

Ингредиенты шопского салата:
-Помидоры — 2-3 штуки.
-Сладкий болгарский перец — красный или зелёный. 1 штука.
-Огурцы — 2-3 штуки.
-Репчатый лук — 1 маленькая луковица.
-Брынза — 150-200 г.
-Оливковое масло.
-Винный уксус.
-Соль, перец по вкусу.
Рецепт шопского салата
1) Нарезаем крупными кубиками помидоры.
Нарезаем крупными кубиками огурцы. По желанию можно очистить огурцы от кожуры.
2) Такими же кубиками нарезаем болгарский перец. Если перец красного цвета, то перемешиваем его с помидорами. Если перец зелёный, то перемешиваем его с огурцами.

В Болгарии встречается вариации шопского салата с запечённым перцем. Ещё туда добавляли маслины. Это тоже вкусно, но называется там по-другому — деревенский (сельский) салат.

3) Традиционно шопский салат подают в виде трёхцветного болгарского флага, поэтому ингредиенты выкладываем слоями на сервировочное блюдо.
Сначала красный слой.  Затем зелёный. Последний слой — белый. Нарезаем репчатый лук полукольцами или четвертинками колец. Посыпаем луком салат сверху. Если у вас красный лук, то его нужно перемешать с первым красным слоем. Сверху натираем брынзу на крупной или средней тёрке. Кстати, в Болгарии брынза совсем иная на вкус, не такая, как у нас. Их брынза намного вкуснее. Поэтому я привезла с собой пару упаковок.
4) И завершающий штрих — заливка. Смешиваем винный уксус и оливковое масло, заправляем этой смесью шопский салат. Солим и перчим по вкусу.
Украшаем салат сверху кружочком помидорки или листиком петрушки.

Суп Таратор

http://www.dreamstime.com/-image6328643
 Ингредиенты на 4 порции:
-Йогурт натуральный- 1 л
-Огурцы-5 штук
-Сметана-100 г
-Чеснок-3 зубчика
-Укроп молодой-1 пучок
Масло оливковое-2 столовые ложки
Орехи грецкие-150 г
Соль-по вкусу  
Перец свежий-по вкусу
 Инструкция
1.  Разведите в миске йогурт (кефир) и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты.
2.  Добавьте зелень укропа, олив.масло, соль, перец, выдавите чеснок.
3.  Взбейте как следует с помощью вилки или венчика.
4.  Огурцы нарежьте тонкой мелкой соломкой и отправьте в подготовленную кисломолочную смесь.
5.  На пару часов поместите в холодильник настаиваться.

Если заменить жидкий йогурт на густой, добавить к перечисленным ингредиентам немного лимонного сока и порубленную зелень мяты, у вас получится замечательный соус-закуска дзадзики, обожаемый греками.

Болгарская мусака с бараниной

medium_72c2eefe-08be-4913-9e7d-b32648b9df6a

Ингредиенты на 8 порций:

-Баклажаны-1,2 кг
-Лук репчатый-1 головка
-Фарш бараний-900 г
-Соль-2 чайные ложки
-Масло растительное-2 столовые ложки
-Паприка-1 чайная ложка
-Перец черный молотый-¼ чайной ложки
-Мука пшеничная-¾ стакана
-Помидоры-4 штуки
-Желток яичный-4 штуки
-Йогурт-300 мл
Инструкция
1. Порежьте баклажаны на тонкие ломтики, смажьте с обеих сторон солью и оставьте на 1 час.
2.  Тем временем, мелко нарежьте лук и пассеруйте на хорошо разогретой сковороде с 2 ложками растительного масла до мягкости. Добавьте фарш, соль, паприку и перец. Подрумяньте и перелейте вытопившийся жир и масло в другую сковороду.
3.  Обваляйте баклажаны в муке и обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретом жире, по необходимости добавив еще масла.
4.  В прямоугольную форму выложите слой мяса, затем подрумяненные баклажаны и затем слой тонко нарезанных помидоров. Запекайте примерно 1 час при 180 градусах.
5.  Смешайте йогурт и желтки, затем добавьте 0,5 стакана муки и хорошо перемешайте. Залейте смесью запеканку и поставьте в духовку еще на 15 минут до румяной корочки.