Марокканская кухня

Цесарка по-мароккански

cesarka_po-marokkanski-110648

Ингредиенты:
  • Цесарка — 1 Штука
  • Картофель — 500 Грамм
  • Курага — 250 Грамм
  • Фундук — 250 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 1-3 Зубчиков
  • Специи — 1-2 Чайных ложек (тмин, кориандр, имбирь, корица, шафран)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Тыква — 250 Грамм (по желанию)
  • Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления цесарки по-мароккански следует начать с того, что отправить вариться вымытый картофель в кожуре.
2. Тем временем разрезать цесарку на порционные кусочки. Посолить по вкусу и щедро присыпать специями.
3. На сковороду налить растительное масло и отправить туда цесарку. Обжарить с двух сторон до легкой корочки.
4. Сваренный картофель в мундирах остудить и очистить. Нарезать небольшими кусочками и сложить в жаропрочную форму (в идеале — таджин).
5. Взбрызнуть картофель оливковым маслом и посолить по вкусу.
6. Сверху выложить обжаренную цесарку.
7. Луковицу и чеснок очистить и измельчить. На сковороде, где жарилась птица, обжарить лук до прозрачности и добавить чеснок.
8. Обжаренные овощи выложить в форму.
9. Осталось добавить нарезанную небольшими кусочками тыкву, а также курагу и орехи (цесарка по-мароккански в домашних условиях также хорошо сочетается с миндалем).
10. При желании можно влить немного бульона или простой воды.
11. Накрыть плотно крышкой и отправить в заранее разогретую духовку на 1 час. Затем нужно проверить степень готовности блюда и при необходимости готовить еще около 15-20 минут.
При подаче украсить свежей зеленью.

Дорада по-мароккански

dorada_po-marokkanski-54227

Ингредиенты:
  • Дорада  — 2 Штуки
  • Оливки — 200 Грамм (без косточек)
  • Лимон — 2 Штуки
  • Масло оливковое — 100 Грамм
  • Паприка молотоая — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки — для лимонов, 0,5 — для рыбы)
  • Кинза — 50 Грамм (если вам не нравится запах зелени кинзы, вы можете заменить ее на укроп, петрушку)
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
Как приготовить «Дорада по-мароккански»
1) Если вы собрались готовить рыбу вечером, с утра приготовьте лимоны. Нарежьте их тонкими ломтиками и присыпьте солью.
2) А теперь приступаем непосредственно к приготовлению нашего блюда. Рыбу чистим, моем.
3) Натираем тушки солью, перцем и вкладываем в брюшко листики зелени.
4) Смешиваем оливковое масло, сахар, соль, паприку.
5) Противень смазываем маслом, выкладываем на него рыбу. Кружочки лимона споласкиваем и выкладываем на рыбу. Засыпаем поверху оливки и поливаем смесью оливкового масла и специй.
6) Запекаем наше блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Периодически поливайте рыбу образовавшимся соком.