Кухня Хорватии

Национальная кухня Хорватии

Национальная кухня Хорватии сформировалась под влиянием своих ближайших соседей, не потеряв, при этом, свою индивидуальность и местный колорит. Она настолько разнообразна, что одной поездки не хватит, чтобы попробовать все изыски местной кухни. Хорваты большие любители вкусно поесть. Условно, хорватскую кухню можно разделить на две части: Адриатическое побережье (Дубровник, Далмация, Истрия) и Центральный регион (Славония, Загреб).

РЕЦЕПТЫ

Бродет

скачанные файлы
Ингредиенты:

• Рыба 1 кг
• Помидоры 1 кг
• Лук репчатый 300 г
• Полента 200 г
• Чеснок 3 зубчика
• Масло оливковое 60 мл
• Мука 50 г
• Петрушка 1 пучок
• Лавровый лист 2 шт
• Лимон 1 шт
• Соль
• Перец

Способ приготовления:

1. Для приготовления поленты необходимо довести до кипения литр воды с 1 ч.л. соли. Уменьшить огонь и всыпать кукурузную крупу тонкой струйкой. Варить 10 минут, постоянно помешивая. Готовую поленту переложить в овальную форму для выпечки и оставить на время.

3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Разогреть в большом сотейнике оставшееся масло, обжарить лук до прозрачности. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Порезать их мелко. Чеснок тоже измельчить.

4. Добавить в сковороду к луку чеснок, помидоры и лавровый лист, влить 100 мл. кипятка. Посолить, поперчить и тушить 10 минут. Добавить рыбу, тушить блюдо еще 5 минут. Посыпать рубленной петрушкой и подавать с полентой на стол.

Чевапчичи

скачанные файлы (1)

 

Чевапчичи – традиционные колбаски из рубленного мяса на шампурах. Напоминают они больше всего люля-кебаб и подаются с пылу с жару со сладким белым луком, свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

• Говядина 600 г
• 2 луковицы
• 1 яичный желток
• Чеснок 1 зубчик
• Паприка 1 ч.л.
• Оливковое масло
• Соль
• Свежие овощи для подачи

Способ приготовления:

1. Пропустить мясо с чесноком через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать. Смешать мясо с луком, яичным желтком, солью и паприкой. Мокрыми руками скатать из фарша небольшие колбаски и нанизать их на шампуры.
2. Кисточкой смазать колбаски оливковым маслом и жарить над углями до готовности. Если доступа к углям нет, можно пожарить их на обычной сковороде.