Кухня Черногории

Традиционная кухня Черногории

Кухня Черногории — солнечная и многообразная, как и сама страна. Она сочетает традиции кулинарного искусства Италии, Турции, Венгрии, Австрии и, конечно, этническую черногорскую изюминку. Именно ее попытаемся найти и распробовать.
Прибрежная кухня отличается от высокогорной. В первой преобладают морепродукты, во второй — мясные и молочные блюда. Учитывая благоприятный климат и плодородную почву, все продукты выращиваются без химической «приправы».

РЕЦЕПТЫ

Мусака по-черногорски

МУСАКА)600

 

Как и любое другое известное национальное блюдо, мусака имеет множество вариаций рецептов приготовления. Мы приведем один из вариантов ее приготовления.
Ингредиенты: 
• Фарш мясной — 400 г
• Лук репчатый — 2 шт
• Твердый сыр — 250 г
• Сметана 300 гр
• Картофель — 1 кг.
• Масло оливковое — 3 ст. л.
• Вино белое сухое 1/2 стакана
Для начала нужно отварить картофель в подсоленной воде  (1 кг),  размять до состояния пюре.
Обжарить в сковороде мелко нарезанный лук, после добавить фарш, постоянно разбивая комочки вилкой.  После 10 мин обжарки добавляем к мясу 1/2 стакана сухого белого вина, даем закипеть, а затем снимаем с огня и сливаем лишнюю жидкость.
В форму, смазанную маслом, выкладывают 1/2 картофеля, затем весь фарш и завершить слоем картофеля. Помазать густо сметаной и поставить в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
За пять минут до готовности блюдо посыпать тертым твердым сыром и еще раз смазать густо сметаной.
Подают в форме, блюдо посыпают свежей зеленью.

Айвар — вкусная овощная закуска

Ajvar 550

 

Айвар — это овощная икра из складского перца с добавлением баклажанов. Существуют несколько вариантов приготовления, но сладкий перец, как основа рецепта, присутствует в каждом рецепте.
В Черногории айвар готовят осенью, в приготовлении участвуют все члены семьи. Некоторые довольствуются фабричным айваром, который продается в магазине, но это уже совсем другой вкус.
Ингредиенты:
800 г сладкого стручкового перца
400 г баклажан
6 головок чеснока
2 столовые ложки белого вина
100 мл растительного масла
250 мл уксуса
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить и нарезать вдоль. Каждый перец разрезать пополам и очистить от семечек.
В ёмкость залить 3/4 литра воды и уксус, добавить немного растительного масла и довести до кипения. Положить перец и баклажаны, варить пять минут, слить. Овощи измельчить через мясорубку и хорошо перемешать.
В кастрюлю налить масло, положить овощную смесь, поставить на огонь. Готовить около часа, постоянно помешивая, до того как смесь хорошо загустеет. За пять минут до готовности положить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Для любителей остренького, можно добавить еще и стручок «лютого» перца.
Если айвар заготавливается на зиму, необходимо в духовке нагреть чистую стеклянную банку, положить в нее айвар.
Поместить банку минут на десять в выключенную, но еще теплую духовку, до образования корочки сверху.