Греческая кухня

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.

РЕЦЕПТЫ

Пастисио

66839776_1290277128_p1080869

Ингредиенты для Пастисио
  • Трубчатые макароны  (букатини, ригатони, пенне)  — 250 г;
  • Фарш мясной  (говядина, свинина)  — 600 г;
  • Лук репчатый  (крупный)  — 1 шт;
  • Томаты в с/с  (конкассе)  — 400 г;
  • Вино столовое  (белое сухое)  — 150 мл;
  • Тимьян  (сушеный)  — 1 ч.л.;
  • Соль перец  (по вкусу)  ;
  • Сахар — 1/2 ч.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сыр полу-твердый  (гауда, российский)  — 250 г.
Как приготовить
1) Отварить макароны эль денто — варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. МЯСНОЙ СОУС: В растительном масле пассировать лук, нарезанный кубиками. Добавить фарш. Обжарить, постоянно помешивая, чтоб не образовывались комочки.
2) Добавить измельченные томаты, вино, тимьян, специи. Перемешать. На интенсивном огне довести до кипения.
3) Уменьшить огонь и тушить до испарения жидкости.
4) СОУС БЕШАМЕЛЬ: Растопить сливочное масло, добавить муку. Быстро обжарить, постоянно помешивая.
5) Постепенно влить молоко, постоянно помешивая крем. Варить на низком огне до его загустения.
6) В крем добавить 200 г сыра. Перемешать.
7) Глубокую форму смазать маслом, выложить половину макарон. Полить их 2-мя ложками соуса. На макароны выложить фарш. Разровнять
8) Накрыть фарш оставшейся пастой, соусом и посыпать оставшимся сыром.
9) Запекать пастисио в предварительно разогретой духовке при 180*С 35-40 минут, до образования золотистой корочки. Дать пастисио настояться 15-20 минут.
Приятного аппетита!

 Фаршированная курица по-гречески

recipes3745

Ингредиенты:
  • Курица  (1,8-2 кг)  — 1 шт;
  • Куриная печень — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Рис — 1/2 стак.;
  • Зелень петрушки  (мелко нарезанной)  — 2 ст.л.;
  • Соль, перец ;
  • Изюм — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.;
  • Горчица — 1,5 ч.л.;
  • Мед жидкий — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
  • Вода  ((для риса))  — 1 стак.;
Как приготовить:
1) В первую очередь из тушки надо удалить хребет с ребрышками. Для начала вырезать жир из курицы. Пальцами найти сустав в бедре и вывернуть его. Так мы отделим бедро и позвоночную кость. Ножом аккуратно отделить мясо от позвоночника, двигаясь от гузки (хвоста) к шее. Также отделить мясо от ребрышек. Аккуратно отделить филе от кости, перерезав сустав крыла. Выбрать скелет из тушки. Крылья и ножки не удалять, чтобы блюдо в конечном итоге выглядела как курица. Из косточек сварим бульон…
2) В 2-х столовых ложках пассеровать нарезанные кубиком лук и шампиньоны около 5 минут на среднем огне. Лук с грибами выложить в миску, а масло оставить в сковороде.
3) В оставшемся масле обжарить куриную печень, нарезанную кубиками 3-5 минут, до изменения цвета.
4) В глубокой миске смешать рис, сваренный до полу-готовности, грибы, печень. Добавить мелко нарезанную зелень и изюм. Перемешать и посолить, поперчить по вкусу.
5) Наполнить тушку фаршем — и брюшко, и со стороны шеи. Швы закрепить зубочистками или зашить.
6) Сформировать тушку, обвязав кулинарной нитью крылышки и ножки. Смазать тушку маслом. Выложить тушку на противень с решеткой. В противень налить немного воды.
7) Запекать курицу в разогретой духовке при 180*С около часа.
8) Соединить 1 ст. л. растительного масла с горчицей, медом и лимонным соком.
9)Полученным соусом смазать курицу и продолжать запекание еще 30 минут.
10) Дать курочке настояться минут 15 и разрезать на порции.
Приятного аппетита!

 

Мусака кипрская

musaka_kiprskaya-113771

Ингредиенты:
  • Баранина или говядина — 500 Грамм
  • Баклажаны — 400 Грамм
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Картофель — 2 Штуки
  • Сливки — 2/3 Стакана
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Яйца — 1 Штука
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Вино красное сухое — 1/2 Стакана
  • Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
Описание приготовления:
1. Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
2. Ставим варить картофель в кожуре.
3. Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
4. С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
5. Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
6. Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
7. Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
8. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
9. Сыр натираем на средней терке.
10. А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной — в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой — баклажаны, затем картофель, поверх него — мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
11. Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!