Финская кухня

Национальная кухня Финляндии

Национальная кухня Финляндии очень богата и разнообразна. Несмотря на влияние русских и западноевропейских традиций, ее кулинарные особенности сохранили свою самобытность и оригинальность. Финская кухня – это сытные, вкусные, аппетитные блюда, как нельзя лучше подходящие для холодного климата северной страны. Праздники и застолья финнов никогда не обходятся без всевозможных видов мяса, калорийных пирогов, овощных рагу и салатов. И, конечно же, всех видов рыбы: запеченной, вяленой, жареной и вареной – самого распространенного и популярного кушанья в Финляндии.

РЕЦЕПТЫ

Финский рыбный суп

fin-ribnij-soup_340

 

Этот рецепт привлекателен тем, что справиться с готовкой может даже самый неопытный кулинар, и в результате получится великолепное блюдо. Им можно лакомиться и в обычные дни, и подавать к красиво украшенному праздничному столу. Ингредиентов для этого блюда нужно немного, и найти их можно в любом магазине. Сам процесс приготовления финского супа несложен и займет около получаса.
Ингредиенты:
1. Морская форель – 500 грамм.
2. Картофель среднего размера – 4-5 штук.
3. Красный лук среднего размера – 1 штука.
4. Молоко – 400 мл.
5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
6. Лимонный сок – несколько капель.
7. Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начала вскипятите литр подсоленной воды. Когда она закипит, опустите в кастрюлю нарезанный кубиками (крупными или мелкими – по вашему личному усмотрению) картофель и покрошите лук. После этого уменьшите огонь и варите овощи примерно десять минут.
Нарежьте рыбу кусочками и добавьте в готовящийся суп. Полейте лимонным соком, поперчите, а если блюдо пресновато – вкиньте щепотку соли и опять же оставьте на огне еще на десять минут.
В отдельную емкость влейте молоко, добавьте муки и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Полученную однородную массу влейте в суп, доведите до кипения и снимайте с огня. Традиционный финский суп готов! Украсьте блюдо душистой веточкой укропа или петрушки и наслаждайтесь легким сытным обедом всей семьей.

Клецки по-фински (Климпируока)

klimpiruoka_340

 

Клецки Климпируока – излюбленное блюдо финнов. Чаще всего его подают в горячем виде со сметаной или же кладут в суп. Эти клецки легко усваиваются, они сытные и обладают оригинальным вкусом и ароматом, что делает их завсегдатаями финских ужинов. Готовятся они очень быстро, поэтому если времени у вас в обрез, а кушать хочется, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты: 
1. Сливки – 1/3 стакана.
2. Мука – 4 столовых ложки.
3. Картофель – 4 штуки.
4. Яйцо – 3 штуки.
5. Изюм – 2 столовых ложки.
6. Имбирь – 1/4 чайной ложки.
7. Рубленая зелень – 1 столовая ложка.
8. Соль – по вкусу.
9. Вода или бульон – 1 литр.
Приготовление:
Прежде всего, отварите, почистите и разомните картофель в пюре. Добавьте муку, взбитые яйца, изюм и влейте теплое молоко, постепенно помешивая. Не забудьте всыпать имбиря – именно он придает финским клецкам особый аромат и тонкий вкус. Теперь сформируйте тесто и дайте ему немного постоять.
Тем временем, вскипятите бульон. Конечно, варить клецки можно и в воде, но нежелательно, так как вкус может получиться пресным. Сформируйте из теста небольшие шарики и опустите в кастрюлю, помешивая, чтобы клецки не склеились. Через 15-20 минут можете вынимать. Если хотите, обжарьте клецки на сковороде до красивой золотистой корочки и посыпьте их свежей зеленью. Блюдо готово!