Доминиканская кухня

Доминиканская кухня – это типичная креольская еда, которая познала влияние африканских, европейских, испанских и карибских традиций. Основная еда доминиканцев — это жареное мясо, рис с бобами и зеленые бананы. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но, несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования. Рыбу, лобстеров, креветок, крабов, мидий и осьминогов можно обнаружить в составе различных блюд.

РЕЦЕПТЫ

Арроз-кон-Полло

 arroz-con-pollo

В арроз кон полло — рис с курицей — не кладут дорогих даров моря и замысловатых пряностей, как в его богатое подобие — паз лью. В этом скромном примере  замечательным образом сочетаются рис, курица, овощи, чеснок и приправы. Вкуснейший обед в сковородке — арроз кон полло будет стоять на столе меньше чем через час. А потом практически не надо будет мыть посуду.

Ингредиенты:
1 большая головка репчатого лука
куриные грудки без кожи и костей
оливковое или другое растительное масло
раздавленный или измельченный зубчик чеснока
крупный сладкий зеленый перец
консервированный перец чили(желательно)
3 свежих помидора сорта «Дамские пальчики» или 4 консервированных помидора
1 стакан сырого риса
1 /2 ст. ложки паприки 1/2 ч. ложки тимьяна
1/4 ч. ложки черного перца
2 стакана куриного бульона 1/4 стакана сухого белого вина 1/2 ч. ложки соли
Щепотка кайенского перца 1 лавровый лист
1 стакан замороженного зеленого горошка

Способ приготовления:
Крупно нарубите репчатый лук. Нарежьте курицу на кусочки змером 2,5 см.
В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. ложки стительного масла. Оно должно стать горячим, но не дымить, заправьте чеснок, репчатый лук и курицу. Тушите минут 10, пока к не зарумянится.
В это время нарежьте сладкий перец узкими полосками. Сделай-фарш из перца чили (если используете). Нарубите помидоры.
Переложите курицу с луком на тарелку, отставьте в сторону. Налеите в сковороду оставшуюся 1 ст. ложку растительного масла
нагрейте. Добавьте рис, паприку, тимьян и черный перец. Зжаривайте 1 минуту, часто помешивая.
Влейте в сковороду куриный бульон, вино, положите помидоры, соль, кайенский перец и лавровый лист. Доведите смесь до ~ения на среднем огне.
Когда бульон закипит, добавьте сладкий перец и перец чили и :овь доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте сковоро-крышкой и варите минут 20, пока рис не сварится.
Добавьте горошек. Положите курицу с луком в сковороду и щите минуты 3. Перед подачей на стол выньте лавровый лист.

Креветки в креольском маринаде

creole-marinated-shrimp-6

 

Ингредиенты
500 г  очищенных сырых креветок (хвостик оставить)
Сок примерно ½ лимона
¼ чашки оливкового масла (или другого растительного)
2 -3 ст.л. креольской приправы
Соль по вкусу
Креольская приправа
Ингредиенты
4 ст.л. паприки (сладкой)
2 ст.л. гранулированного лука (или пудры)
2 ст.л. гранулированного чеснока (или пудры)
2 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. сушеного тимьяна
1 ст.л. черного молотого перца
1 ст.л. кайенского перца
Приготовление
Смешать все ингредиенты, чтобы маринад покрывал креветки. Дать промариноваться примерно 30-60  минут.
Жарить на гриле (сделав небольшие шашлычки), смазывая маринадом, или на сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны, когда креветки станут розовыми.
Подавайте с салатом, рисом или овощами.