Чешская кухня

ЧЕШСКАЯ  КУХНЯ

Охарактеризовать чешскую кухню можно несколькими словами: сытная, домашняя и очень ароматная. Самые распространенные ингредиенты: говядина, свинина, утка, индейка, капуста и картошка. Многие туристы первым делом спешат попробовать знаменитое чешское пиво, которое, без, сомнения, отменное.

В чешской кухне можно встретить большое разнообразие блюд на любой вкус, но больше всего чехи любят мясо и различные булочки, которые обмакивают в соусы и подливки. Соусы в чехи – неотъемлемая часть каждого блюда, разнообразие их не сосчитать.

Порции здесь всегда очень большие, поэтому можно смело заказывать одно блюдо на двоих.

РЕЦЕПТЫ

Суп в хлебе по-чешски

sup_v_hlebe_po-cheshski-123968

Ингредиенты:
  • Говядина — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 3 Штуки
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Томатная паста — 5 Ст. ложек
  • Аджика — 5 Ст. ложек
  • Мука — 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Коренья — 5 Штук (для бульона)
  • Колбаса салями — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Паприка — По вкусу
  • Мед — 4 Чайных ложки
  • Мука ржаная — 800 Грамм
  • Дрожжи — 5 Чайных ложек
Как приготовить «Суп в хлебе по-чешски»
1) Мясо выкладываем в холодную воду. Бульон варим 3-4 часа, через полтора часа после приготовления добавьте соль и перец по вкусу.
2) Воду смешайте с медом.
3) Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и добавьте их в воду, также добавьте 4 ст.л. соли. Накройте пленкой и оставьте так на 15 минут.
4) Присыпьте поверхность мукой и замесите тесто, добавляйте пшеничную муку, пока тесто не начнет отлипать от рук. Миску смажьте растительным маслом и оставьте тесто на час под крышкой. Сформируйте из теста шарики и оставьте на бумаге для выпекания под полотенцем на 1 час. Тесто поднимется.
5) Сбрызните тесто водой и поместите на 1 минуту в разогретую до 260 градусов печку, сделав небольшой, неглубокий надрез на поверхности. Затем достаньте и повторите процедуру еще дважды. После чего оставьте тесто в духовке на 15 минут до появления румяной корочки.
6) Срежьте верхушку с испеченного хлеба с помощью ложки, удалите всю мякоть.
7) На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте порезанный мелко лук и чеснок, до золотистой корочки. Добавьте морковь, жарьте еще 7 минут. Затем кладем аджику и томатную пасту, посыпаем паприкой, перемешиваем и тушим 10 минут.
8) На отдельной сковороде обжарьте муку в сливочном масле до коричневого цвета, следите внимательно — не должно быть комочков.
9) Извлеките мясо из бульона, засыпьте в бульон картофель кубиками проварите 10 минут. Добавьте зажарку, варите еще 7 минут, затем постепенно засыпьте муку и покрошенное кусочками мясо. Также добавьте порезанное кубиками салями. Варите еще 5 минут.
10) Заливаем готовый суп в хлебные горшочки, сверху присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

 Ребрышки по-чешски

 rebrishki_po-cheshski-101149

Ингредиенты:
  • Свиные ребрышки — 800-900 Грамм
  • Пиво темное — 100-150 Миллилитров
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Горчица — 2 Чайных ложки
  • Лимон — 1 Штука (нам понадобится 1 столовая ложка сока)
  • Соль — 3/4 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Кунжутные семечки — 2-3 Щепоток (по желанию)
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Имбирь — 1 Штука (по желанию можно добавить 2 см корня)
Как приготовить «Ребрышки по-чешски»
1) Подготавливаем ребрышки — моем и разрезаем на части.
2) Чистим чеснок и имбирь. Измельчаем.
3) Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты и получившимся маринадом обмазываем ребрышки. Оставляем мариноваться хотя бы на пару часов.
4) После того, как ребрышки промариновались, посыпаем их кунжутными семечками и помещаем в рукав для запекания.
5)Запекаем в духовке минут 45-50 при температуре 200 градусов. Затем надрезаем рукав , отворачиваем края и даем ребрышкам подрумянится минут 10-15.

 Мясо в пиве по-чешски и кнедлики

myaso_v_pive_po-cheshski-69952

Ингредиенты:
  • Свинина с прослойкой сала — 500 Грамм
  • Капуста белокочанная — 400 Грамм
  • Лук репчатый — 3 Штуки (1 — в мясо, 1 — в «кнедлики», 1 — в капусту)
  • Грудинка копченая  — 300 Грамм (150 гр. — в «кнедлики», 150 гр. — в капусту)
  • Картофель — 0,5 Килограмма
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Пиво светлое  — 0,5 Литра
  • Соль — — По вкусу
  • Сахар — 1 Чайная ложка (0,5 — в мясо, 0,5 — в капусту)
  • Уксус столовый — 2 Ст. ложки
  • Тмин — — По вкусу
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Черный хлеб — 2 Ломтика
  • Масло сливочное — — По вкусу
  • Мука — — По вкусу
Как приготовить «Мясо в пиве по-чешски»
1) Для начала нам необходимо сварить картофель.
2) Обрезаем со свинины сало и в сковороде или казане вытапливаем его, на полученном жире будем готовить блюдо.
3) Вынимаем куски сала из казана. Лук режем полукольцами и обжариваем на полученном жире до прозрачного состояния.
4) Мясо нарезаем крупными кусками, как это принято у чехов.
5) Кладем мясо к луку и все вместе обжариваем несколько минут, затем заливаем водой, но так, чтобы вода не покрывала мясо полностью. Когда вода выпарится на половину, добавляем соль, сахар и черный перец.
6) Тушим мясо еще несколько минут и, когда жидкость выпарится еще на четверть, добавляем в казан светлое пиво. Нам необходимо, чтобы жидкость почти полностью покрывала мясо, но не поднималась над ним.
7) Прикрыв крышкой, оставляем на медленном огне на 20 минут. Затем вливаем оставшееся пиво и ждем, пока оно выпарится на половину, и тогда добавляем тертый на терке черный хлеб. Убираем с огня и оставляем упревать под крышкой.
8) Из предварительно сваренного картофеля делаем пире, добавляем в него яйца и сливочное масло.
9) Добавляем в пюре муку и делаем из него мягкое тесто.
10) Из теста мы лепим овальные «кнедлики», кладем их в кипящую воду, не забываем посолить. Затем мы обжариваем на копченой грудинке лук и в этой же сковороде вместе с луком и грудинкой прогреваем сваренные «кнедлики».
11) Капусту мелко шинкуем.
12) Обжариваем оставшуюся грудинку вместе с луком.
13) Добавляем к грудинке и луку капусту, вливаем пол стакана воды и тушим минут 15. Затем добавляем соль, сахар, тмин, 2 столовые ложки уксуса и посыпаем мукой. тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и еще 10 минут тушим.
14) Теперь соединяем все 3 части и блюдо готово! И не забудьте про маринованные огурчики!!!

 Завиванцы с корицей

zavivanci_s_koricei-98889

Ингредиенты:
  • Сухие дрожжи — 5 Грамм
  • Мука пшеничная — 500 Грамм
  • Сахар — 180 Грамм
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Сливочное масло — 45 Грамм
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Яйца — 2 Штуки
  • Молотая корица — 3 Чайных ложки
  • Изюм — 100 Грамм (по желанию)
Как приготовить «Завиванцы с корицей»
1) Смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахар.
2) Топим масло, добавляем молоко и яйца. Смесь должна быть теплой или комнатной температуры.
3) Смешиваем обе смеси и замешиваем тесто. Тесто должно получиться, мягким и эластичным. Убираем тесто в большую миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 60 минут. Когда оно подойдёт вдвоем, его необходимо слегка пришлёпать и дать еще раз подойти.
4) Когда оно снова подойдет, раскатываем его шириной 0,5-1 см. Смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром, корицей и изюмом.
5) После этого сворачиваем в плотный рулет и нарезаем кусочки по 2 см толщиной. Противень устилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него наши булочки с учетом того, что они должны подойти.
6) В разогретую до 180 С духовку отправляем булочки минут на 30. Выпекаем до золотистого цвета! После того как они испекутся, вы можете посыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Торт «Вацлавский»

tort_vaclavskii-111546

Ингредиенты:
  • Яйца — 4 Штуки (на бисквит)
  • Мука — 85 Грамм (на бисквит)
  • Крахмал — 15 Грамм (на бисквит)
  • Какао — 15 Грамм (на бисквит)
  • Сахар — 125 Грамм (на бисквит)
  • Молоко — 130 Грамм (на крем)
  • Сахар — 130 Грамм (на крем)
  • Крахмал — 20 Грамм (на крем)
  • Масло сливочное — 300 Грамм (на крем)
  • Коньяк — 1 Ст. ложка (на крем)
  • Черешня — 90 Грамм (из компота, на крем)
  • Орехи — 30 Грамм (грильяж)
  • Сахар — 90 Грамм (грильяж)
Как приготовить «Торт «Вацлавский»
1) Готовим бисквит. Отделите желтки от белков и взбейте с сахаром в густую массу.
2) Белки взбейте до пиков. Добавьте оставшийся сахар.
3) Аккуратно смешайте ложкой белки с желтками.
4) Смешайте все сухие ингредиенты вместе, затем аккуратно просейте их в яичную смесь.
5) Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте яичную массу.
6) Выпекаем коржи в духовке, при температуре в 200 градусов, 25 минут.
7) Теперь займитесь кремом. В кастрюлю влейте 100мл молока, добавьте сахар и доведите до кипения. Сахар должен растворится. В молоко добавьте крахмал, перемешайте. Затем остудите полученную массу.
8) Взбейте размягченное масло, постепенно добавляя остывший сироп из молока и крахмала. Затем добавьте коньяк и взбейте еще раз.
9) Бисквит разрежьте на 3 коржа. Разделите крем на части: по четверти крема пойдет на бока и верхнюю часть торта. Оставшийся крем смешайте с черешней из компота — им вы будете промазывать коржи.
10) Далее делаем все в такой последовательности: на нижний корж выкладываем крем, затем снова корж-крем-корж.
11) Верхний корж и бока смажьте оставшимся кремом и присыпьте измельченным грильяжем. Верх украсьте розовым кремом и кусочками грильяжа. Приятного аппетита!